Адольф Пихлер 1819-1900. Эолова арфа

Юрий Куимов
Урожай зерна  в амбаре,
Много в погребе вина.
Можно жизнью наслаждаться,
Пить, пока придёт весна.
Пусть мне жить осталось мало, -
Я пою, как целый хор,
Будто с арфою  Эола
Буре злой наперекор!
Буря пыжится напрасно, -
Струн стальных не разорвать!
Славно спеть под ропот ветра
И в стакан налить опять!

   Эолова арфа , также воздушная арфа
    (нем. Windharfe, Geisterharfe, букв. «арфа духов») —
   струнный эолофон, инструмент типа цитры,
   звучащий благодаря колеблющему струны ветру.
   Названа в честь Эола, мифического повелителя ветров.


Aeolsharfe

In der Scheune liegt der Weizen,
Tief im Keller gaehrt der Wein;
Moegt ihr euch den Winter laben
Bis zum naechsten Fruehlingsschein.
Wenig ist fuer mich geblieben, —
Aber doch! — mein Sang ertoent
Wie von einer Aeolsharfe, -
Die den lauten Sturm verhoehnt.
Nicht vermag er zu zerreissen
Bei dem tollsten Anprall sie,
Denn aus Stahl sind ihre Saiten,
Drum verstummt ihr Lied auch nie.