Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита. Версия финала

Александр Полек
Все разошлись. Остались только двое.
Горбатый мостик. Дикий виноград.
Им предстояло долго жить в покое.
Уютный дом. Друзья. Зелёный сад.
И боль утихла, и зажили раны,
И каждый день сиял небесный свет.
Но вдруг им показалось очень странным,
Что творчества в их мирном доме нет.
Здесь не было простора вдохновенью,
Зато царили вечность и покой.
Они искали новых впечатлений,
Но те их обходили стороной.
Им жизнь в покое скучной показалась,
А в ней любовь не просто сохранить,
И мне иного просто не осталось,
Как их на землю снова возвратить.
И разве мы их вновь не возвращаем,
Когда роман читаем много раз?
Мы в переулок с Мастером шагаем
И видим свет Её прекрасных глаз.