Не живите в прошлом, не мечтайте о Будущем

Мария Овсянникова 4
"Не живите в прошлом, не мечтайте о будущем,
сосредоточьте свой ум на настоящем моменте, -
учил Гаутама Будда.
    Отвергните стремление к прошлому,
        отвергните стремление к будущему,
             отвергните стремление  к тому,
                что между ними, и перейдите на
                противоположный берег".

    Что такое стремление к прошлому? Это желание - и мы все ощущаем его время от времени -воскресить добрые старые времена". Или это взгляд  назад и постоянное размышление о "том что могло быть".
     Что такое стремление к Будущему? Это беспокойство о том что случится, если.....
     Что значит "перейти на противоположный берег"? Думаете о нём как о месте, где вы хотите оказаться, - о месте покоя, месте счастья, месте, где больше нет
 "стремлений".
     И что же это за мост, который может помочь нам перейти на другой берег? Это дуга нашего внимания. Один из самых важных духовных законов, который нужно помнить, гласит, что Каждый день у нас есть ровно столько энергии, сколько нам предназначено.
     Если часть нашего внимания постоянно обращена на прошлое или на беспокойство о будущем, то у нас остается гораздо меньше энергии, чтобы использовать ее здесь и сейчас.
     Это похоже на то, как если бы река жизни, протекающая сквозь нас, разделилась на более мелкие потоки. Эти ручейки энергии текущие вне  главного русла, истощают нашу силу, которая необходима нам, чтобы вершить свою жизненную миссию.
     Мы, конечно, можем извлечь уроки из нашего вчера, но жить в прошлом - опасно. Кто-то однажды свел эту мысль к следующей; "Смотри на дорогу, а зеркало заднего вида используй только для того, чтобы избежать неприятностей".