Д. И. Менделеев

Светлана Меркурьева Архипова
Менделеев химик был.
Много нового открыл.
Он родился в Аремзянах,
Но в Тобольске тоже жил.
Проходя мимо столов,
Пётр Павлович Ершов
Обучал литературе
Его несколько годов.
Но словесности удел
Менделеев не хотел.
Он готовил чемоданы
И на шаре полетел.
Долго ль , коротко летал,
Не о том земляк мечтал.
Долгожданное открылось
В час, когда наш химик спал.
Элементов стройный ряд
Сотни лет уже подряд
Изучают дети в школах,
Химика благодарят.
И у нас учёных чтут:
Был музей воздвигнут тут.
В аремзяновском селенье
Ежегодно в гости ждут.
Тобольск,12.12.19г.
Меркурьева С.Н.