Уже, ещё, всё можно

Леонид Родич
Спешили мы: вот-вот, уже,
Настанет время, будет можно.
В необъяснимом кураже
Мы гнали прочь всё то, что сложно.

Мы часто время подгоняли:
Скорей лети! На вираже
Мы суетились, обгоняли
Отставших, тех, кто не «уже».

Стремились побыстрей, бойчее
И не были настороже,
Шустрей, решительней, смелее:
Преграды пройдены уже.

Ошибки делали без счёта,
Не думая о платеже.
Быть в состоянии полёта
Прекрасно, когда ты – «уже».

Но, вот «ещё» вдруг постучалось:
Причина: зримый пенсион.
А, может, как-то показалось:
И повод просто сочинён?

«Ещё» – возможности большие,
Ещё во всём, всецело, сплошь,
Уходят помыслы пустые,
Ещё чего-то в жизни ждёшь.

«Ещё» – однако, вот те раз,
Вот это да, ух ты, отлично,
В местах конкретных, как алмаз,
И выглядишь вполне прилично.

«Ещё» значительней «уже»,
В нём мудрость и реалистичность,
Бесценный опыт в багаже
И безусловная практичность.

Пройдёт «уже», «ещё». Возможно,
Настанет – «нечего терять»,
Не торопясь и осторожно,
Тогда не стоит время гнать.

«Всё можно» - важная эпоха,
Иной расчет на месяц, год,
Понятно, и не так уже плохо,
Жизнь по заслугам воздаёт.

Свободен ты от обязательств,
И даже, в чём-то, от грехов,
И от внезапных обстоятельств,
Высокомерных дураков.

«Всё можно» – это песнь свободы,
Подводишь не спеша итог,
Живёшь в согласии с Природой,
Судьбу вершат: лишь ты и Бог.