Зеленый змей туманит здравый ум...

Лариса Гефтова
Пьющим мужчинам, а женщинам тем паче,
Чихать на осуждение, позор.
Не могут они жить уже иначе-
Сами себе выносят приговор.

Зеленый змей туманит здравый ум.
Он увлекает пьющего в болото.
И жизнь с ног на голову повернув,
Становится единственной заботой.

Семья, работа, мнение людей
Становятся им тяжкою обузой.
Им выпивка на свете всех милей.
И не хотят они ни кого слушать.

А слезы матери, жены, детей,
Лишь в редкие часы прозрения,
Чуть сделают умы их посветлей,
И вызовут к ним сожаление.

Случилось так и с пьяницей одним,
Когда был трезв, беседовал он с сыном.
Неожиданно сын с ним выпить предложил,
Чем удивил и возмутил мужчину.

"Ты что? Ведь ты юнец еще совсем!
Тебе учиться еще надо в школе! "
На что ответил ему сын: "Зачем!
Ты не работаешь и всем доволен!"

Ошарашенный отец остолбенел,
Впал в ступор, а потом будто сорвался-
И угрожал, и убеждал, бледнел,
А мальчик только этим наслаждался.

На завтра, утром сына разбудив,
Отцовскую, вдруг, проявил заботу.
"Сынок, вставай, в школу пора идти!"
Сам же отправился искать работу.

Так сострадая матери, семье,
Решил проблему пьющего мужчины
Несовершеннолетний. И теперь
Они друзья, скандалам нет причины.