Сказка Родня

Бурым Галина
Нынче к нам, как раз к обеду,
Парень бравый прискакал.
Привязал коня к ограде,
К дому быстро прошагал.
Вот хозяйке поклонился,
Закрестился у икон:
«Не случайно к вам явился!» –
И отцу жал руку он.
По-хозяйски огляделся
И стряхнул зипун с плеча,
Потянулся молодецки
И сказал:
«Не сгоряча
Я надумал к вам нагрянуть –
На девицу красну глянуть,
Руку с честью предложить
И к ногам её прекрасным
Сразу сердце положить!
Если старшие не против,
То тогда позвольте мне
С девой красной пообщаться
На крыльце – наедине...»

Молодёжь пошла во двор,
Чтоб продолжить разговор:
«Проезжал я мимо дома
И увидел вдруг тебя...
Накатила вмиг истома,
Нега пала на меня!
Как весенние цветочки,
Так твои сияют щёчки
И алеют на ветру...
Помоги расставить точки,
А не то с тоски помру!
Губы, влажные от сока,
Вызывают кровотоки.
Несказанно ты красива,
Работяща, не спесива...
Будь же ты моей женой,
В град поедем мы с тобой.
Буду я тебя любить –
И в согласье станем жить!»

Взор девица опустила
И, вздохнув, заговорила,
Что не против с молодцом
Оказаться под венцом;
Нарожать ему детишек –
И девчонок, и мальчишек –
Пироги с повидлом печь
И интимно свечи жечь...

Проводив в избу девицу,
Сам вошёл, испил водицы,
Опустил на стол стакан,
Слово молвил старикам:
«Договор у нас с девицей...
Я хочу на ней жениться.
Дева браку тоже рада: 
Счастье дочки – вам отрада!
Кличьте батюшку в свой дом,
Здесь его и подождём...»

И старик, перекрестившись,
В красный угол помолившись,
Потянулся за скобой,
Дверь прикрыл вслед за собой...

Долго ль, коротко иль мало –
Время шло или бежало,
Мать и дочь накрыли стол,
Печь белили, мыли пол.
Уж приданое готово –
Всё в сундук сложили новый.
Вот и папенька идёт,
В дом священника ведёт.

Молодых благословили,
Помолиться не забыли,
Повенчали – и за стол,
Чтоб обмыт был договор.
За столом пока сидели,
В небе звёзды заблестели.
Рёк жених: «Нам ехать надо».
Вывел лошадь за ограду:
«Прощевайте, мать, отец!» –
Укатили наконец.

Старики остались сами,
Слёзы льют под образами...
Год прошёл с тех самых дней, –
Ни дочурки, ни гостей.

«Ну-ка, старый, собирайся,
Потеплее одевайся,   
Поезжай-ка в стольный град
И вези дитя назад!
Пусть немного погостит, –
Мужа нужно попросить.
Чай, скучаем мы за ней, –
Нет души её родней...»

Не прошло и пары дней –
Дочь выходит из саней
И в руках несёт два свёртка...
Деток маме отдала,
Вещи в руки собрала.
Дед повёл коня в сарай:
«Мать, на стол нам собирай!»

Сразу внуков накормили,
На полатях уложили,
Отобедали на месте,
Разговор вели все вместе.
Говорили обо всём –
Счастьем полон сразу дом!

Старики повеселели,
Отогрелись, потеплели,
Внуков тешили, играли,
Сумки дочке собирали.
Зять приехал, их забрал,
На прощанье обещал
Приезжать и помогать,
Стариков не забывать,
Привозить почаще внуков,
Плакать не велел от скуки,
Не грустить средь бела дня: 
«С вами мы теперь родня!..»

Рады были дед и баба –
Им ведь многого не надо:
Лишь бы дети жили ладно –
И у них в душе отрадно!

Наступил хороший час:
Любим мы и любят нас!..