В липовой мгле

Николай Коновской
В ЛИПОВОЙ МГЛЕ

Полдень, – палящий, сухой…
Непостижим,
Реет – тягучий глухой
Ропот вершин.

Бора столетнего зришь
Тусклую медь…
Что так громово шумишь,
Кроткая твердь?

Страждущий, – переборов
Сонмище лет,
В узких проёмах стволов
Плавится свет.

День, уходящий за днём,
Дни-жернова…
Влажным и сонным огнём
Дышит листва.

Света божественный мрак:
К сроку созрел, –
Воздух под липою, как
Мёд загустел.

К ночи ли клонится день? –
Вечер горит?
Вскрикнув, растаяла тень? –
Птица летит?..

Вечная – всё об одном –
Ширится песнь.
В мире – небесном? земном? –
Где ты – бог весть…

Пахнет огнём и водой…
Мысли светлы
В дебрях пахучей, густой
Липовой мглы.