Москва ежами ощетинилась

Алла Свиридова
Москва ежами ощетинилась
И маскировкой скрыла Кремль.
Соседка о сынах кручинилась,
Не доучивших теорем.

На фронт ушли, набавив годики –
Встаёт на смертный бой страна!
И метрономом мерят ходики
Часы, минуты… Шла война...

Москва и день и ночь работала.
Страна была – единый фронт.
И школьники вдруг стали взрослыми,
Войною каждый опалён.

Придя со смены лишь для отдыха,
Буржуйку мама разожгла,
(От артобстрелов нету продыху)
Пшена в похлёбке мал-мала.

Отца не ждут: «латал» пробоины,
Где бой закончен – там ремонт.
Минуты ждать не могут воины –
И силы не жалел народ.

Какие ж тяготы всем выпали,
Что пережить пришлось в войну!
Мы всё назло фашистам вынесли
И отстояли дом, страну!