Рубцов

Вальди Ви
 Взамен утерянного дара
Взамен бесстыжих юных лет
Цыгана пестует гитара
Его словесный амулет

По той тропе до Качканара
Где в няньках ходит детвора
В лучах босых у янычара
Менял стихи свои на два
 
Из хлебных крошек на полушку
Спускаясь с Долгой в поворот
Из леса тканая подушка
Да журавлиный перелёт.

С высокой книзу до истока
Где ссора приютила зло.

Там слово русское от бога
Народ увидел своего.