Декабристы

Наталья Юртова
Детишки весело на улице играют
С шарами разноцветными в руках,
И вдруг мальчонка связку упускает,
Кричит, легко подпрыгивая:
- Ах!

Парят шары, взмывая мягко в небо,
Как в безмятежном детстве золотом...
В заботах о своём насущном хлебе,
Мы важное смещаем на потом...

Увы, но жизнь нас, папа, раскидала -
У каждого и путь был свой, и кров,
Но о тебе не редко вспоминала,
Ловя моменты мимолётных снов,

Где мы встречались тихими ночами,
И было нам уютно и тепло...
Теперь ты в небесах - за облаками,
Надеюсь там не грустно и светло.

Судьба нас рановато разлучила,
Но приходил порою ты во сне,
Воспоминание прошлого манило
В лесной посёлок чудный по весне.

Где медуницы нежно расцветали,
И птичьи разливались голоса,
С тобою мы на улице гуляли...
Я помню твои серые глаза.

И руки сильные, что в небо поднимали,
Поближе к солнцу яркому скорей,
А я, как колокольчик хохотала,
Под бирюзою, что вода морей.

Ты часто пел  под звонкую гитару
И на баяне весело играл,
Но этого, наверно, не хватало...
Из нашей жизни, папа, ты пропал.

Живя в лишениях и трудностях порою,
Училась постепенно быть собой,
Мне сложно было очень - и не скрою,
Но совладала всё - таки с судьбой.

Случайно иногда с тобой встречались,
Ведя простые речи ни о чём...
Путь жизни свёл нас сызнова  в печали,
Когда забила хворь твоя ключом...

В палате, освещённой лунным светом,
Бескровными губами прошептал:
- Взгляни - ка, как луна сегодня светит...
Лет сорок я об этом дне мечтал.

Глядел в окно печальными глазами,
Стекала тихо мутная слеза:
 - Прости меня, что долго был не с вами -
Такая жизни вышла полоса.

Присев на край кровати осторожно,
Тихонько завела я разговор,
Что возвратить былое невозможно -
Минуло много времени с тех пор.

Что вовсе на судьбу не обижаюсь -
Сумела залатать обиды боль,
Всегда примерной только быть старалась:
- Ведь, декабристы, папа, мы с тобой.

Мы в снежном декабре на свет явились,
Когда метель плясала во дворе,
Цветные сны нам часто очень снились,
Мы просыпались рано на заре.

Он помолчал и прошептал спокойно :
- Хотелось веселиться мне и петь...
Полегче стало и уже не больно -
Могу теперь без страха умереть...

Смотрю на бархатистый неба полог
При лунном свете тёмно - голубой...
Наш путь любви не получился долог,
Но, папа, декабристы мы с тобой!