Предновогодняя пора. Вирелэ

Морозова Нина
Предновогодняя  пора…
Печально  смотрит  детвора
В  окошко.
А  где  же  снег и где  мороз?
Грустят  игрушки,  пёс  Барбос
И  кошка.

Совсем  не  зимние  деньки,
Скучают  лыжи  и  коньки
На  полке.
Погоде  тёплой  нет  конца.
Ждут  снега  санки  у  крыльца
Без  толку.

Ну  что ж  ты,  зимушка-зима,
Когда  откроешь  закрома
С  метелью?
Пусть  сыплет  снег,  метёт,   поёт,
Мы  с  нею  встретим  Новый  Год
Под  елью!




ВИРЕЛЭ’— шестистрочная строфа старофранцузской поэзии. Строфа разбивается на трехстишия, в каждом из которых первые два стиха взаимно рифмуются, третий же, укороченный стих первой полустрофы рифмуется с укороченным стихом второй полустрофы - по схеме: aaCbbC eeFggF… и т.д.