Баллада о ничейном кладе

Сотер Ликтор 2
Богатство , власть , жена и дети
нужны тебе на этом свете .
На тот  -  и бедный и богатый
уйдёт один , без провожатых .


( Низами )








Всё помнят "Золото Маккены" ?
К чему об этом ?  Тесен мир:
Нет нерешаемой проблемы,  -
Будь ты поклонник иль кумир.

Ничейных кладов не бывает.
Но в данном случае:ничей.
Ибо:и ныне пребывает
Тот там,где все -  в плену страстей

О том,как видимо,забыли,
Что может быть ничейным клад;
Который вовсе не зарыли,
К примеру,много лет назад,

А в потайном,как в фильме,месте
Стоит из золота скала,
Мысль навевая о невесте,
Что ожидает жениха ...

...

Я,будучи в Узбекистане,
В котором прожил много лет,
Любил в пустыне на бархане
Оставить пионера след

Или,бродя,порою,в скалах,
Туда проникнуть,где бывал
Лишь только дух,что в тех порталах
Один извечно пребывал.

...

И вот:скала  -  гора из злата !
Горы с собой не унесёшь ...
Набрал в рюкзак песка лопатой !
Но далеко ли с тем уйдёшь:

Коль неподъёмным рюкзачишка,
Набитый золотом,вдруг стал ...
Сколь может унести мальчишка,
Бродя один средь диких скал ?

Тем паче:коль учесть,что жадным
Тот от природы не был  -  факт.
И счёл тот для себя отрадным,
Чтоб заключить с находкой пакт,

Решив,что,став с годами старше,
Вернётся к той,чтоб обсудить  -
Как с кладом быть,однако,дальше:
Открыть для всех или забыть ?

О том при этом понимая,
Что жизнью правит не прогресс,
Лишь на наивных уповая,
А только личный интерес.

...

Прошли года. Забыв о злате,
Стал взрослым,наконец,пацан,
Столкнувшись с мыслью о расплате:
Свободным стал Узбекистан.

И стало ясно,что народу  -
От Октября в том места нет.
Благодарит жизнь за свободу
Всегда  -  анархии адепт.

...

Как некогда македоняне,
Всей Азии не покорив,
Ушли из той и россияне,
Пустыню храмом одарив.

В котором места нет Мессии.
Ибо:владыкой в той  -  Аллах.
Хотя:хватает мест в России
Всем на бескрайних площадях ...

Как,к слову,в том же Казахстане,
Что продаёт нам Байконур,
Который строили мы сами  -
Вне политических структур.

А ныне:можем лишь смириться
С тем,что владыка  -  скотовод  -
Мест,где ракетная столица
Собой тревожит небосвод ...

Плесецк,практически,закончен.
И в прошлом вскоре станет тот,
Что будет жизнью обесточен.
Что делать,если идиот

Того,увы,не понимает,
Что лучше кушать бешбармак
Халявный,что не покупает,
А продаёт степняк-дурак ...

...

И пусть скала стоит,как прежде,  -
Из злата там,где клад ничей,
И вряд ли суждено надежде  -
В одной из многих плоскостей

Реальным фактом стать в пустыне  -
Средь,ветром обожжённых скал,
Воздав воинственной рутине,
Ту возведя на пьедестал ...






12 декабря 2019 г.