дыхание

Лизавета Елистратова
в одну из таких до боли немых ночей, когда, будто по неизменной привычке, Вселенная открывает свои бестелесные глаза, каждый раз одинаково безучастно блуждая ими по моей и без того истерзанной душе, я в тысячный раз, будто уже не ощущая взгляда, цеплялась за рваное небесное полотно, снова пыталась найти приют в пустотах между нарисованными звёздами. но в тот раз я не упала в ледяные объятия ночи, не почувствовала ничего измождающе знакомого. я увидела чёткое отражение нашего прежде неясного мира. и в тот момент я осознала, насколько всё было очевидно, неоправданно и нарочито запутанно. все громкие слова, сложные выборы, судьбоносные решения — всё казалось таким мелочным, незначительным. "всего" на самом деле не было. передо мной было всё произошедшее, и я понимала, что ни под чем этим нет почвы. лишь нескончаемая карусель набора случайных событий, среди которых ненапрасным казалось только твоё дыхание. всё, что проносилось мимо меня, всё, что бесследно исчезало в бездне, не имело смысла, цели, итога. во всём этом причину имело только твоё размеренное сонное дыхание.
Вселенная отстранённо за мной наблюдала. я рыдала, потому что не могла вынести осознания того, что жизнь не соответствовала представлениям о ней. настоящая жизнь была только в твоих, не затронутых хаосом, не обременённых осознанием тщетности, вдохах и выдохах. всё моё существование держалось на твоих вдохах и выдохах. единственно стоящими жизни были твои вдохи и выдохи. действительно  б ы л и  только твои вдохи и выдохи.

в одну из таких оставляющих без надежды ночей Вселенная снова укладывала меня спать.
Вселенная снова закрывала свои глаза.
ты выдыхал, и мир рушился,
рушился,
р у ш и л с я .

и я пропадала.
и я больше не просыпалась.