Начало зимы

Сергей Громыко
Начало зимы на себя не похоже:
Ни снега, ни вьюги, лишь лёд на пруду
Лежит, как промокший до нитки прохожий,
Забывший свой зонт в уходящем году.

В небесных объятиях серого цвета
Промозглая хмарь ни туда ни сюда
Висит, зацепившись за краешек Света,
Привыкшему ждать и встречать поезда.

Стараясь не видеть каприза природы,
Значительно позже бледнеет рассвет
И мастью пикей из осенней колоды
Момент пробуждения сводит на нет.

Рассеянный взгляд по мощёной дороге
Разлили в густой полутьме фонари,
И мутная тень у меня на пороге
Дрожит в предвкушении зимней зари.

Что ждёт день грядущий, снега или лужи,
Чьи спины до дыр зализали ветра?
Мне, чтобы предзимье почувствовать, нужен
Позёмкою пахнущий кофе с утра.


                12.12.2019 г.