Где даль пугается, где дом упасть боится

Сергей Сибиров
ГДЕ ДАЛЬ ПУГАЕТСЯ, ГДЕ ДОМ УПАСТЬ БОИТСЯ... (Б. Пастернак)

В глубинке есть пронзительные улицы.
От тишины там глохнут даже птицы,
Где даль пугается, где дом упасть боится,
И где от ужаса так хочется зажмурится.

Законы так смогли умело выкосить
Традиции, обряды, тёплый быт.
Смотрите, лихо каждый дом убит.
И нечего нам в этой жизни выпросить.

Страшней погостов вымершие сёла.
Калитка ноет на одной петле...
Опять внушают: "в будущем светлей",
А я перед расстрельщиками голый.

Живу лишь раз, и что я передам
Туда, где ничего не повторится?
Где даль пугается, где дом упасть боится,
Там будет боли неизбывный храм.