Каспар Фридрих

Рэчел
Непостижимый Каспар Фридрих,
твою загадку не решу.
Немецко-философский вывих,
к тебе пристрастием грешу.

В туман укутанные замки,
руины окон и ворот -
в их красоте своя приманка,
свой ирреальный приворот.

Руины дразнят любопытство:
кто жил? Когда? Куда ушел?
Поэту может все открыться
сквозь неба золотистый шелк.

Природа холодна и вечна.
Вглядись: средь елей и снегов
она тебе готовит встречу,
маня видением крестов.

Смотри в окно, смотри в закаты
и друга верного ищи,
постигнешь истину тогда ты
при тонком таянье свечи.

Твои картины так волнуют
на протяженье многих лет.
Свет зарождается, ликует
и тихо гаснет. Его нет.