Никола зимний - Никольщина

Сергей Маркус
НИКОЛА ЗИМНИЙ - НИКОЛЬЩИНА


Среди зимы трёхдневное свершенье:
Варварин, Савин и Николин дни.
Лютуй, мороз, сверкай, снеговерченье,
Никольщина, мы станем все браты!

Сбираем складчину – никто не уклоняйся,
Варите пиво, жуйте в сотах мёд.
Садитесь, старичьё, а молодёжь – катайся,
В морозах русский скрепится народ.

Свечу поставим моленну, толстую:
Всем нужен в семьях лад, согласье, урожай,               
Достаток да приплод, всю житницу земную –
Неси всё в складчину, добра не укрывай!
 
Свечу сучить вкруг большаки садятся,
Придёт незваный гость – и станет в мёде брат.
Всё вспомнит старичьё, ведь дедово богатство –
По крошкам память прожевать стократ.

Ты тоже станешь стар, весь сединой к морозу,
И милая твоя – как хрупкий снежный наст.
Десятки зим пройдёшь Николе во угоду –
Свечи и родины Никола не предаст.

Он защищал наш скот от яростей Батыя,
Он над Можайском меч свой утвердил,
Нашествия европски злы, кривые
Отбил морозно, в землю зарыхлил.

В Михайлов день возликовал Архангел,
Потом Варвара, Савва – сторож, страж.
Никола - мил Угодник, зимний Ангел -
Мы для тебя побратствуем – ублажь!

Ублажь страну, злачёную крестами,
Где колокольно-звонна синева,
Снегов и солнца искры украшают
В дымах стоящих ладные дома!

Среди зимы трёхдневное свершенье:
Варварин, Савин и Николин дни.
Лютуй, мороз, сверкай, снеговерченье,
Никольщина, мы станем все браты!

   
12 декабря 2019 года – накануне Никольщины 6 (19) декабря.

НА ФОТО: Сычков Федот Васильевич - «С гор», холст, масло, 1910 год.