Попутчику

Любовь Баженова
Целые сутки в вагоне, в дороге.
Чувствую дерзкий внимательный взгляд.
Что ж ты глядишь, незнакомый мне, вроде
(Нудно колёса по рельсам стучат).
Видишь песчинку во мне или камень,
Что так вольготно лежит на пути?
Лёд в моём сердце узрел или пламень,
Сможешь ли мимо однажды пройти?
Хочешь ли в клетке держать словно птичку,
С рук накормить и заставить молчать,
Или как псу дать обычную кличку,
И на цепи у порога держать?
Или, быть может, любить беззаветно,
Звёзды раздаривать мне по ночам?
Лучше, конечно, смотреть безответно,
Чем волю дать твоим лживым  речам.