Город в ноябре

Куми Ассани
Мой город не видно -
Его скрыл туман,
Как будто бредёт
Сквозь дома караван

Богов из забытых,
Далёких эпох.
И сам я как
Без имени бог

Иду меж остывших
Дорог и кустов,
Что проросли
Как пальцы волхвов,

Что лезут наружу
С могил тех времён
С гербами враждующих
Царств и племён.

Их ропот неспешный
С проклятиями и
Угрозами друг другу
Шипит.

Знамёна -
Осенних листьев комок,
Под тысячей
Спешащих вдаль ног

Растоптаны
И смешаны с грязью.
И надписи их
Неведомой вязью

Уже не кричат
И не поют -
Лишь звоном звучат
И эхом зовут:

- За орден!
- За клан!
- За короля!
А в пробках машины
Гудят и гудят.

И пение птиц
Как стервятников гвалт,
И урны торчат
Как надгробий базальт.

И колокол храма
Как жалобный вой,
Как будто бы песнь
За упокой.