Какая ты, настоящая?

Надежда Витвечберг
Какая ты, настоящая?
Когда не щетинишься на мир
Иголками своей короткой прически,
Когда не отстригаешь вместе с волосами
Свое прошлое,
Не прячешься в капюшон, как в нору,
Не улыбаешься, продолжая внутри
Умирать от бессилья,
Когда не говоришь человеку, лишь то,
Что он хочет услышать,
Не хлопаешь дверью,
А мягко ее закрываешь.
Чтобы потом отдышаться, понять,
Что ты любишь себя в своем маленьком Доме,
Расслабленную, нечесаную, с чашкой горячего чая,
В легких штанах-алладинах
Или, чего уж там, без.
Ты любишь, когда все понятно и честно,
Когда нет Алисы в ее Зазеркалье,
Ни пешек, ни королев,
Ни шахмат, ни поля.
Ты любишь, когда много солнца и тихо,
Когда вся работа – не на результат,
А во имя потока-процесса.
Когда, вдруг найдя понимание,
Будто становишься чуточку легче и ярче,
Когда есть рука, та, что Свыше,
Вторая – твоя, и,
Себя посадив на свою же ладонь,
Ты себя бережешь от Алмазного диска
Для Вселенской руки,
Настоящей и таковой,
Здесь и сейчас.