Будни алкоголика

Иван Григорьев
Ах, бутылочка-молодка!
Мне с тобой не повезло –
Наливают внутрь водку,
Как нарочно, нам на зло.

Пить помалу непривычно.
Если выпью, то пятьсот.
Это может не прилично,
Ну так, чёрт меня несёт.

Мои ноги не проходят
Мимо тех торговых мест –
Руки рублики находят,
Что в карманах моих есть.

Обретя тебя, вернулся
Сразу в сквер, где можно пить.
От прохожих отвернулся
Чтобы водку в горло влить.

И вот, моя красавица
Меня к себе влечёт...
Сумел я с ней управиться
Но грудь огнём печёт.

Вот ноги идут ёлочкой,
Не слушают подчас.
Костюмчик мой "с иголочки",
Стал драным, как матрас.

Вдруг подрулил случайно
Дежурный постовой...
И проводил печально
В "трезвилку", "дом родной".


Иван Григорьев
Ленинград
24 июня 1976

При участии Сергея Иванова
Санкт-Петербург
13 дек 2019