Ты и Венера Милосская

Василий Попович
Здесь, в залах Лувра, где пляшут светотени,
И где встречаются с реальностью мечты,
Стою я пред Венерой на коленях,
Ибо мне кажется, что предо мною ты.

Ей признаюсь в своих любовных муках.
О том, что жизнь - пустыня без тебя.
Моля о помощи, тяну к Венере руки,
Страдая. мучаясь, надеясь и любя.

Но шепчет мне прекрасная богиня-
-Была бы рада я тебе помочь,
Но, видишь, Зевсом наказана я ныне:
Он рук лишил за любовь к людям дочь.

Снизверженная в полутьму музея,
Я на Олимп уж больше не взойду.
Твоей любви помочь я не сумею.
...Пытайся сердцем преодолеть беду...