Город-1996

Александр Литвинов
Тот город, где я должен был родиться,
Объят туманами, ветрами опьянен.
Здесь всюду реки, каменных гигантов лица
Следят за небом с берегов времён.

В нем таинства души сокровищ скрытых
Покрыты пеленой немых дождей,
И камни мостовых ими омыты,
И с раны кровь смывается нежней.

Пусть радостные лица не так часты,
Но свет в глазах найдёшь почти всегда,
И с темных переулках, что так разны,
Осветят путь глубокие сердца.

Отыщешь мир с собою, здесь бродивши,
И с ветром целиком сольешься ты.
Прозрачный холод утра, пробудивший
Тебя, разбудит все твои мечты.

В хмельном раздумье вечно пребывая,
Забудешь, как до этого ты жил,
И лишь потом, сей город покидая,
Вдруг ощутишь, с чем душу разлучил.

Но будет поздно, расстояньем скрытый,
Останется он где-то в глубине.
Разведены мосты, сердца разбиты,
Воспоминания с тобой наедине.

1996 год. Мне 16 лет. Стихотворение написано после первого посещения Санкт-Петербурга.