Город-2019

Александр Литвинов
Тот город, где я должен был родиться,
Объят туманом, ветром опьянен,
Повсюду реки, исполинов лица
Следят за небом с берегов времён.

Сокровища истории в нем скрыты
Под плотной пеленой немых дождей,
И камни мостовых ими омыты,
Хранящие следы былых вождей.

Пусть солнечные дни довольно редки,
В кафе витрины светятся всегда,
Где рыжие, блондинки и брюнетки
Свои откроют тайны и сердца.

Бродить не страшно в темных переулках,
И с ветром слиться можно целиком,
А с холодом на утренних прогулках
Здесь каждый человек давно знаком.

В хмельном раздумье дни проходят скоро,
Былое сгинет, новое придёт.
И вот однажды, покидая город,
В груди застынет твёрдый невский лёд.

Но будет поздно, быстро тая в дымке,
Останется он где-то вдалеке.
И только в снах, как на старинном снимке, -
Любимый город на Неве-реке.

2019 год. Стихотворение 1996 года неоднократно изменялось и наконец приобрело такой вид.