Прощание

Ярослав Медведев
Последнее стихотворение Тебе на память.
Ушедшее, увы, не в силах человек вернуть.
Воспоминания должны со временем растаять.
И твердый образ прошлого вдруг обратится в ртуть.
Пущу ее себе по толстым венам;
Словом, вдруг вспомню забытые сцены;
Расправив обломки крыльев, отправлюсь в дальний путь.
Пусть мчится седой и холодной пургою
ПроклЯтая эгоиста душа:
Через равнины, чрез высокие горы,
И белые, будто жемчуг, снега:
Под бледностью тусклых звезд
Так растворятся с тобою все ссоры,
Поблекшие в увядающей, тлеющей памяти,
В моём дворце творожистых грез...
Всё же, это лучше, чем дать им гнить на пергаменте
Или проездом на капельках слёз
Их выгнать из окон души...
Знай, ты подарила сердцу светлое пламя,
И именно ты его обратила в камень.
Камень этот несокрушим,
Как гордость худших из мужчин:
Их нынче стало слишком много,
И оттого в душе тревога -
Не стань, любовь моя, их наивной жертвой...
Прощай. Пусть жизнь твоя будет самой светлой.