Приятель, вернитесь...

Геннадий Барков
Приятель, вернитесь с орбиты,
Вернитесь на круги своя —
Туда, где крест-накрест забиты
Презреньем родные края,

Туда, где оглохли колодцы
Без мягкого всплеска ведра,
Туда, где активны, как стронций,
Плевки у кола и двора,

Где пращуров терпкие тени,
Окончив небесный свой труд,
Спустившись со звездных скоплений,
С гармоникой грустно идут.
 
Нет-нет, да гармоника всхлипнет,
В святое уткнувшись плечо,
На двери оторванной скрипнет
Забытый никчемный крючок...

Ни жизни, ни песни, ни пищи.
Лишь ветер гуляет, как кнут —
Над старыми тенями свищет,
Но головы предки не гнут.

Так встаньте Вы там, подсудимый —
На вечной дороге истцов,
Ознобом признанья студимый
Под взглядами праотцов.
Попробуйте объяснить им
На русском родном языке,
Как рвались исконные нити,
Как шли Вы без них налегке.
Бесчестно, благо большая,
Вы землю срамили, как враг,
Бессовестно опустошая,
Безумно неся красный флаг.
Как в раже дурного раденья
Метлой пустомели мели
До лысины, до запустенья
Когда-то богатой земли.
Как пыль поднимали до неба,
Как страшно рубили леса,
Как жадность, корысть и потреба
Бельмили Ваши глаза.

Поймут ли молчащие предки,
Какая идея вела
До нищенства, до отметки,
Где кривда, как правда, бела?
 
А впрочем — бела ли, черна ли,
Не все ли им будет равно,
Ведь предки единую знали
Сермяжную правду давно:

Идея как таковая —
Вообще не идея, она —
По сути своей городская,
Деревне совсем не видна.

Хозяин — хозяйство, вот форма
Стабильности общих систем,
Залог процветанья, прокорма
И совести вместе с тем.

 С каких это пор не престижен
 Крестьянский размеренный быт?
 Не с тех ли, как, властью унижен,
 Хозяин гоним был и бит,
 Как двор у него отбирали,
 Как долгим этапом вели
 Под взглядом винтовочной стали
 С насиженной доброй земли?
 Покамест зубрились цитаты,
 Вязалась теории вязь,
 Сиреневые солдаты,
 С сапог не счищая грязь,
Ломились в открытые двери
Степенных российских домов,
Где жили глухие тетери
Под именем новых врагов...