Цитаты и афоризмы Кандинского Василия Васильевича

Николай Сыромятников
***

-- Композиция является не чем иным, как предельно закономерной организацией жизненных сил, заключенных в элементах в форме напряжений.

-- Всё мироздание можно рассматривать как замкнутую космическую композицию.

-- Задача искусства вызвать радостную способность переживать духовную сущность в материальных и абстрактных вещах.

-- Цвет - это клавиш; глаз - молоточек; душа - многострунный рояль. Художник есть рука, которая посредством того или иного клавиша целесообразно приводит в вибрацию человеческую душу.

-- Каждый цвет живет своей таинственной жизнью.

-- Каждый цвет вызывает душевную вибрацию, и каждая вибрация обогащает душу.

-- Цвет имеет свойство эмоционально воздействовать на душу

-- Художник должен иметь что сказать, так как его задача — не владение формой, а приспособление этой формы к содержанию.

-- Необходимо, чтобы художник, кроме глаза, воспитывал и свою душу.

-- Открытый глаз и открытое ухо превращают ничтожные волнения в огромные события.

-- Прекрасно то, что возникает из внутренней душевной необходимости. Прекрасно то, что прекрасно внутренне.

-- Когда потрясены религия, наука и нравственность, и внешние устои угрожают падением, человек обращает свой взор от внешнего внутрь самого себя.

-- Всякое произведение искусства есть дитя своего времени, часто оно и мать наших чувств.

-- Создание произведения есть мироздание.

-- Живопись - это язык, который формами, лишь ему одному свойственными, говорит нашей душе о ее хлебе насущном.

-- Различие между природой и живописью заключается не в основных законах, а в материале, подчиненном этим законам.

-- Живопись есть грохочущее столкновение различных миров, призванных путем борьбы и среди этой борьбы миров между собой создать новый мир, который зовется произведением.

-- Новая наука об искусстве может возникнуть лишь тогда, когда знаки станут символами и когда открытый глаз и ухо позволят проложить путь от молчания к речи.

-- Все начинается с точки.

-- Точка в нашем представлении является теснейшей и единственной в своём роде связью молчания и речи.

-- Царство точки беспредельно.

-- Нуль — геометрическая точка — связан с высшей степенью самоограничения, то есть с величайшей сдержанностью, которая тем не менее говорит.

-- Звук молчания, привычно связанный с точкой, столь громок, что он полностью заглушает все прочие ее свойства.