Камень и буря

Евгения Репинская
Поваленных деревьев бурелом,
И ветер дует беспощадный,
В природе леса страшный перелом,
День наступил на сопку страшный .

Медведь там под корягою залёг,
Он переждать в надежде бурю ,
А буря небесам дала зарок,
Что до утра ломать все будет.

Над сопкой дождь идёт стеной,
Страшнее нету светопредставленья,
И камень лишь стоит кривой,
И не имеет представленья,

О том, что страшного в грозе,
О том, о чем все птицы воют,
И в каменной слепой слезе,
Все страхи лес и почва смоют.

Летит гроза и стонет и бурлит,
Над покосившимся подлесьем,
И где то в небесах звенит ,
Все это камню кажется весельем.

Он здесь стоит с тех самых древних дней,
Когда гора была здесь небольшая,
Тогда и страх был больше и верней.
Когда планета гору разломала.

Трещало зево заревом полно,
Края земли бессмысленно дыбИлись.
Тогда и было страшно и темно,
И в камни склоны той горы разбились.

С тех пор уж тыщи лет прошли,
Но вспоминает он ночами,
Как он венчал острие вершин,
Над пропастью безумно нависая.

Вот буря кончилась и свет ,
Повсюду смело проникая,
Несёт природы вечный ответ,
Предвестие дневного рая .

И камень в грусть впадал от той тоски,
Что нет на лес тот разрушенья,
Он клялся гору помнить и виски,
Давило от ожившего веселья.

А птицы верили в затишье,
А звери завели свои дела,
Но камню то казалось лишним,
Ему излишних сил тоска дала.

Он грозно и угрюмо здесь залёг,
И двинуть его нету сил у леса,
В душе он малый сохранил огонек
Большого воспоминания и веса.

Ох старые , былые времена ,
Куда вы сгинули с горою тою вместе,
Ох мне б вернуть те старые года,
Но нет оттуда ни малейшей вести.

Огромный камень треснуть пожелал ,
Земле опять как в старое то время,
Он настоящей катастрофы той желал.
Все лишь бы скинуть тысячелетнее бремя.

Тоски и одиночества года,
Летящие вокруг неумолимо,
Пусть из земли течет реки вода,
Но все проходит тихо мимо.

Тогда взмолился камень тот к земле, Трещи и бейся покажи им власть!
Я лесу пожелаю и себе,
В прекрасной катастрофе той пропасть.

Но не ответит здесь земля ему,
Молчит и дуется ночами.
Трещать тебе пора уж самому ,
Не донимай меня мольбами.

Ну а вокруг шумит лес и живёт,
Олень пройдет здесь мимо величаво.
Ручей дорожку новую найдет,
Достойную воды оправу.

Лечился лес от бури от ночной,
И куропатки обживали,
Деревья что повалены грозой,
Что здесь удобно так лежали.

И дятел короеда поедал,
И кролик грыз коренья ,
А волк учуявши кого то догонял.
И всем у жизни были повеленья .

Е. Репинская 13.12.2019 г.