Чертополох

Виктор Трунтов
Терзать других молитвой нудной,
Гасить в себе душевный жар –
Чертополохом жить не трудно,
Хотя и он Господний дар.

Переча общему сознанью,
Ломая сообразий ряд,
И он частица мирозданья,
Пусть бесполезная на взгляд.               
Нам без него не так и плохо,
Не жутко, если он сосед,
Но только слыть чертополохом –
Себе, любимому, во вред

Пора понять, чего мы стоим,
Являясь фауны венцом;
И с буроватою листвою,
И с человеческим лицом.