Халявщикам России

Анатолий Бешенцев
                Халявщикам России     ©

О, глупость российская – нет ей предела!
Она – беспредельна, как земли страны!
Ужель не понятно: в  момент передела –
Краплёные  карты в  руках  Сатаны?!..
                Автор

    «На халяву и уксус сладкий»
       (современная пословица)

Это сладкое слово – халява…
Как оно популярно в стране,
Поменявшей державную славу
На поклон самому Сатане!

Стало модной народной забавой –
Что-то вроде игры в поддавки:
Возжелалось, чтоб кто-то, лукавый,
Облегчал игроков кошельки.

И, идя пожеланьям навстречу,
Пирамиду, одну за другой,
Словно к глупости остренький кетчуп,
Подаёт игрокам «половой».

«Едоки» уплетают с гарниром,                *
Личной жадностью, соус хмельной,
Не спеша почему-то в сортиры
Ни с большой и ни с малой нуждой.

А нужда уже ждёт за порогом,
Только имя её – нищета;
Тем, родился с умом кто убогим,
Поделом эта вся «фуета»!

Мне «балет», где танцуют уроды,
Глаз не радует, сердцу – претит,
И новейших времён «квазимоды»
Портят к жизни всегда аппетит.

Сколько можно твердить об обманах
Нашим СМИ – нет оскомины злей! 
Это только в бульварных романах
Фрак героя имеет злодей…

Не ищу я в себе состраданья
К ним, сгоревшим в азартной игре:
Тот, кто разум отдал на закланье,
Должен сам своё нюхать «амбре»!         *

*  Как автору хотелось вместо подчёркнутого слова
   употребить более солёное, с  ним  рифмующееся!

**  АмбрЕ  –  здесь  в  значении:  «дурной  запах»

P. S.
Это уже перестаёт быть новостью: СМИ поспешили уведомить российскую публику (в который раз!) о раскрытии афер новой  финансовой  пирамиды, охмурившей тысячи наших сограждан на кругленькую сумму в миллиарды рублей – как будто не было «МММ»  Мавроди, Хопёр-Инвест и прочих «Упёр-пирамид»…
Глупость – она потому и глупость, что не способна делать выводы из чужих падений и увечий.

                10 июня 2008 года