Живая память

Павел Греков
      ЖИВАЯ ПАМЯТЬ

Серебро , огни и блёстки , -
Целый мир из серебра !
В жемчугах стоят берёзки ,
Чёрно - голые вчера .
ВАЛЕРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ БРЮСОВ
       1 ( 13 ) декабря 1873 -
         9 октября 1924 г . г .
" Первый снег " , 21 января
             1895 года .

Про бледность ног писать не буду ,
Но помню краткий моностих ,
Его навряд ли я забуду . . .
Светило греет , ветер стих .

На музу снова уповаю ,
Стихи твержу я наизусть ,
Для вас я Брюсова читаю ,
В его стихах* вздыхает грусть :

" Мой верный друг ! Мой враг коварный !
Мой царь ! Мой раб ! Родной язык !
Мои стихи - как дым алтарный !
Как вызов яростный - мой крик ! "

Поэты чествуют поэта ,
Ведь память сердца - Божий дар !
Его стихи не канут в Лету ,
Не тронет тлен , вода , пожар ! . .
.
Стихи - извечная стихия ,
Безмолвен камень гробовой ,
Поэтов помнит мать - Россия ,
Поэтов чтит поэт живой .

Словесность русская живая ,
Струит словесность горний свет ,
Сгорает свечка восковая ,
Стихи читает сам поэт :

" Но , побеждён иль победитель ,
Равно паду я пред тобой :
Ты - мститель мой , ты мой - спаситель ,
Твой мир - навек моя обитель ,
Твой голос - небо надо мной ! "

13 . 12 . 2019 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ

* Стихи Брюсова " Родной язык " ,
31 декабря 1911 года .