Советские песни

Борис Тихонов
Юность музыке подвластна,
И стихи не чужды ей.
Уживалось всё прекрасно
В голове «пустой» моей.

Классика и джаз убойный,
Фольк с присвистом и попса,
Ленинградский рок подпольный
И блатная оп-ца-ца.

Лишь бывало исключенье
Для советских песен тех,
Воспевались где свершенья,
В комстроительстве успех.

Я над этим всем «стебался»,
Говоря, мол, сущий вздор,
Когда в песнях прославлялся
Комсомольский наш задор.

Эти стройки, эти БАМ-ы,
Съезды, слеты, фестивали.
Наш Союз могучий самый!
Мы и так всё это знали.

Был ещё один момент:
Песни всем нужны о вечном
(«щас»  сказали бы – контент),
Но... не на родном наречьи.

Пусть банальность там одна
Или бред кобылы сивой.
Нам непонятость важна,
Поэтому что так - «красиво».

Ах, чужие языки,
Просто умопомраченье!
От меня вы далеки,
Но... европ прикосновенье...

Что там Пахмутовой «Нежность»,
Если Джонс поёт «Delilah»*.
Хриплость в голосе, небрежность -
Это вам не то, что Майя**...

Нет Союза уж давно,
И цензуры нету тоже.
И такое, брат, г...о
Нам эфир порой предложит.

Но лишь «Свадьба» зазвучит
Или, скажем, «Старый клён».
Сердце тут и зачастит –
Я не знал, что в них влюблён!

Как красивы и напевны,
Словом, песни хороши!
Их не только, ведь, со сцены
Пели просто для души.

Что за красота мелодий,
Да, и текст вполне приличный.
Заблуждался я, выходит,
Думаю, не я лишь лично.

Мы «мудреем» с каждым днем,
Хоть бываем часто злы.
Даже, Ленин с Октябрём***
Мне теперь, вполне, милы.

Дело здесь не в ностальгии
И не в старческом брюзжаньи.
В том, что песни есть такие,
В форме их и в содержаньи.

Мы уйдем и песни эти
Канут в лету вместе с нами.
Но быть может кто-то встретит
Снова их под небесами.

* - в русской транскрипции - «Дилайла»
** - Майя Кристалинская, первая мсполнительница «Нежности»
*** - из песни А. Пахмутовой и Н. Добронравова «И вновь продолжается бой»
 
(19.11.2017 г.)