Мираж

Антон Гиз
Бело-серый, заснувший мираж
Средь минувших, гранитных историй
Распыляет нетленный винтаж,
Упираясь в голодное море.

С пустотой одинаково мудрой,
Улыбаясь забытым богам,
Он не встретит сиянием утро,
Не прошепчет он эхо словам.

Теневым, шуршащим покровом
Он укроет от пришлых обид,
Отстранённым, расплывчатым тоном
Приукрасит нахмуренный вид.

И прохладой своих тихих песен
Он затмит сожаление в глазах
В нем так мир удивительно тесен,
В нем уходит кусающий страх.

От сверлящих глубин до вершины
Ироничной, эстетской игры
Задувает в ушедшие спины
Неоткрытые настежь миры.

А взамен отшлифованность глыбы,
Что ваяли из тени ножом,
Проживая ты все- таки выбыл,
И на дне ты стал миражом.