Казалось, выжил из ума старик...

Евгений Самуйлов
Казалось, выжил из ума старик:
Коли сегодня бил он гвозди в доску,
То завтра, как прилежный ученик,
Таскал обратно гнутые полоски,

А в третий день ровнял их, не ленясь,
Потом опять – и жизнь шла по кругу;
Я как-то, на все это не сглядясь,
Спросил: «Зачем?». Мужик подумал туго

И выдавил: «Ужо и сам поймешь…»
И пожевал, смакуя, папироску.
…Минула жизнь, и вот уж – хошь не хошь –
Иду ровнять вчерашние полоски.