Владивостокский снегопад

Генрих Лаврухин
Удастся ли Владивосток отрыть?
Вот в чём проблема состоит.
Владивостокцы все копают,
Метель всё тут же заметает.

Приморский край. Зимний сезон.
Здесь снежный всё мутит циклон.
Он захватил Владивосток,
Он есть беды людской исток.

Из-за пурги не разглядели,
Когда шоссе обледенели.
А с неба сыплются осадки,
Метель кружит, ровняет гладко.

Автобусов на рейсах нету,
На них наложено здесь вето.
Шоссейки здесь крутыми стали
И мчат авто по магистрали.

Машины, как мустанги скачут,
Владивосток вдали маячит,
Но кто-то за рулём вздремнул
Иль, может, резко тормознул.

Вот тут-то всё и началось
Поток заёрзал вкривь и вкось.
Кто-то сумел – остановился,
А кто-то в зад ему влупился.

Покинуть невозможно ряд,
Машины бились все подряд:
Под снегом скользкий гололёд,
Все тормозят, но их несёт.

Не помогала божья милость,
Десятков пять машин разбилось.
Все ездоки на лёд пеняют.
Куда спешили, кто их знает?

Водил спросили, те сказали:
«Не больше семьдесят держали!»
Как результаты – кони биты:
Скорость превысили, джигиты.

По гололёду - всё не ново,
Зачем же гнать так безголово?!
Вы ж не шумахеры, не квяты,
Он ходит рядом - миг расплаты.

Погода не всегда желанна.
Циклон является нежданно.
Приморью в этот год «сфартило»,
Зима всё снегом завалила.

Средь бела дня случилось это -
Затор на целый километр,
Людей и технику - всех жаль:
Забита напрочь магистраль.

Пурга, метель - не божий рай.
Лежит в снегах Приморский край.
Мне здесь легко, пишу стихи я
Про беды, что несёт стихия.

12.12.2019