Внутри зеркал

Чертков Сергей
Между прозрачной плоскостью стекла
И тонким слоем серебристой пыли
Нам открывается мир изобильный,
Доступный исключительно для глаз.

Его никак душой не воспринять
И даже зорким сердцем не почуять,
Потусторонний образ прост и чуден
Настолько чисто, что грешно пенять.

Незаселённых мест почти что нет;
Хоть суша водоёмы превосходит,
Не столь обширна дикая природа:
Везде заметен человека след.

Преобладает слабый пол, причём
Живёт на удивленье молчаливо,
Собою озабочен, особливо
С утра, пока все нежатся ничком.

Работают там редко, в основном
Расчёсывают волосы прилежно,
Стригут и бреют, меряют одежду
И нудно красят лица день за днём.

Профессий самых популярных три:
Водители и всех мастей артисты,
Парикмахеры, а также визажисты
(А прочих даже вкупе не сравнить).

Юнцы, как водится, чему-нибудь
Учиться умудряются прекрасно,
Но не в аудиториях и классах —
Самостоятельно и на дому.

Пока преступность никому свести
К нулю не удавалось, и в достатке
Грабёж квартир, угон авто, однако
Мизер насилий и самоубийств.

Когда случается война, в полях
Сражений не ведут, не мрут в окопах —
Штурмуют города, покуда скопом
Всё бытие не обратят во прах.

Там не бывает полной темноты:
И самый крохотный источник света
Дарит существование предметам,
Являет из безвидной пустоты.

Видениям, что мистике сродни,
Особый счёт: полупустые формы
И недовоплощённые фантомы —
Не более чем призраки они.

Терпения рассказчика и слов
Не хватит для многообразной темы.
Прелюбопытней наблюдать за тем, что
Творится в этом лучшем из миров…

2018–2019