Главное

Людмила Ашеко
                триптих
                1 
          МЫСЛИ О СМЕРТИ
Протягивают к нам болезни лапы –
Дрессура смерти направляет их –
Когда уже бессильны эскулапы,
И писк надежды жалобно затих,
Какая мысль появится последней?
Понятно, что у каждого своя.
Какой наказ воспримет твой наследник,
В уме своё желание тая?
Всё тайна… Но душа, взлетая в выси,
Сумеет снять над тайнами покров.
Откроются все мысли и все смыслы,
Людская щедрость, подлость, и любовь…
Всё ей доступно станет, просто, ясно,
Понятно, для чего жила она.
В бессмертье верится, но… смерть ужасна!
И каждому с рожденья суждена.
               
                2
           ДАР ЖИЗНИ
О жизни… Раз уж заслужил её,
Достойным будь божественного дара!
Не всякому счастливое житьё:
Болезни – пытки всем, не только старым.
Какой достанется прожить нам век,
Зависит от судьбы, событий, нрава…
Среди рождённых множество калек,
Недуги – жизни горькая отрава!
Но, если жив, не предавай себя,
Люби свой каждый день, его задания.
Зачем-то в мир Господь послал тебя,
Свидетеля, узнавшего страдания.
               
                3
                СУДЬБА
Она тебе судья – твоя судьба.
Услышаны тобой её уроки?
В ней – предначертанные жизни сроки,
С грехами и соблазнами борьба
И то, чего достичь не суждено,
И то, чего послушный ей достигнет.
Никто судьбу свою не перепрыгнет,
Пройти по всем её углам дано.
Придумал же какой-то молодец
Весёлую и умную отмазку,
Мол, всякий сам своей судьбы творец,
И мы готовы верить в эту сказку.
Но сколько ни работай над собой,
Как в твердь преград ни упирайся рогом,
Характер твой не властен над судьбой,
Ведь и характер нам даётся Богом.