Между делом 3

Людмила Немирович
Пыл царёвый не угас,
Издаёт другой Указ:
-"Повсеместно прекратить,
Людям головы дурить,

Первый день календаря,
Начинаем с января,
Чтоб отныне весь народ,
Отмечал бы Новый год.

Ели ставить, украшать,
Деток в праздник забавлять.
(Ель рядить люд не умел,
Царь у немцев "подсмотрел":

Мишурою засверкала,
Огоньками заиграла,
Запылали факелА,
Вмиг рассеялася мгла).

-Ребятню катать в санях,
Маскарады на балах.
Пьянству воли не давать,
Мордобой не учинять,

Обуздать доколе спесь,
Дни в году на это есть.
И продолжить торжества,
До самого Рождества ".

Знатных щедро одарил,
И из пушек запалил.
Фейерверки в небосвод,
Здравствуй праздник - Новый год!

     ***

Император всея Руси повелел: "Поелико в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселия поздравлять друг друга с Новым годом. В честь нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять - на то других дней хватает". 15 декабря 1699 г.