Встреча друзей

Людмила Ураева
На форумный конкурс в Избе-Читальня "Прозаическая миниатюра по картине"


- Привет, Саныч, как там, на туманном Альбионе, по дому не скучаешь?
В трубке послышался басовитый голос с хрипотцой – Приветствую, Толя! Какое там, не до скуки. Биржу трясёт, акции падают, пресса на хвосте – голова кругом. У Вас чего хорошего, может, порадуешь чем?
- Виталик объявился.
- Да ты что! Он же два года, как пропал без вести. Где его носило?
- А ты приезжай, сам у него всё узнаешь, из первых уст.
- Он же заводила был у нас, фартовый.
- И бесстрашный. Потому и пошёл в ВДВ.
- Ну да. Смельчак ещё тот, и плавал лучше всех, я ему, можно сказать, жизнью обязан, вытащил меня из реки, когда попал в водоворот. Тот ещё лихач! Слушай, ну здорово, что Виталик нашёлся! Я, пожалуй, приеду, встретимся.
- Приезжай, конечно. У меня выставка картин открывается, там и встретимся.
- Ну, всё, замётано. Пока.
- Бывай, Саныч!
Анатолий встретил Саныча, разодетого по английской моде, при входе в выставочный зал. Они обнялись по-приятельски.
- А Виталик где? – после приветствия и обмена короткими замечаниями поинтересовался друг.
- Пошли, он скоро будет, - художник подвёл приятеля к картине.
- Ух, ты! – замер Саныч – У меня даже слёзы на глаза навернулись – это же наше детство… Боже мой, как всё было здорово и беззаботно!
- А что сейчас, всё так плохо? – спросил художник.
Приподняв манжет рукава, украшенного золотой запонкой со сверкающим бриллиантом, Саныч взглянул на швейцарские часы и произнёс – Если честно, плохо ночами сплю, дел по горло, конкуренты давят…
- А у меня всё хорошо – услышали приятели голос позади себя.
Обернувшись, они увидели Виталия, подъехавшего к ним в инвалидной коляске.
- Привет, друганы!
- Виталька! -  радостные эмоции привлекли внимание посетителей выставки.
- Ну, рассказывай, где тебя угораздило? - спросил Саныч.
- Долго рассказывать. У вас, я гляжу, всё по-прежнему хреново.
После короткой паузы Саныч заявил,
- Слушай, я тебе помогу, поставим на ноги...А пока пошли, отметим встречу – сто лет не виделись.
Приятели ещё раз взглянули на картину, словно впитывая воспоминания детства, и дружно покинули зал.

Картина В.Ю. Жданова "Летний день на Оредеже"