Кащей всегда возвращается Cлавянская сага

Сушко Любовь
Глава  16  Кащей  всегда возвращается в срок

Его оживили, но молодость канула в Лету,
Как быстро состарился юноша дивный до срока.
И бродит по миру, и помнит, и знает про это,
Сзывает метели, и слышит отчаянный рокот.

То дивные вьюги о юности давней запели.
И все он в печали, и нет  ему больше покоя.
И страсти прогонит, и только немые метели
Оставит до срока, и Жива не беспокоит.

И только Морена все ищет красавца во мраке,
И все не поверит, что он никогда не вернется.
-Старик, ты не он, - говорит, и неведомой драме.
Лишь Сварог на небе в бессилье своем усмехнется.

Уходят сыны его в бой, одолеют Кащея.
И снова вернется на землю огонь и весна.
И только упрямый старик, безнадежно слабея,
Все молодость ждет, но к нему не вернется она.

Напрасно, Яга и Судьбе и себе говорила.
Ей  легче в ту стужу, ей мудрость и сила дана.
Столкнувшись с ним, снова отпрянет и скроется Жива.
Приходит весна, да на что ему нынче она?

Вот так и бродил он, скитался по снежному миру.
Уйдя, возвращался, гасил в одночасье костры
И листья срывал, и метель обреченная выла
И безумии вечной и очень печальной игры.


2/


Глава 27 Дети в лесу у Кащея в объятьях

Лишенные любви, тепла, участья,
 дичали люди лютою зимой.
Уже не веря, ни в тепло, ни в счастье,
детей своих губили, и покой
Не находя, и больше не страдая,
 последний мед допили в этот час.
И где-то там, в бессилии, у края,
остались души, и сердца стучат.

Проснулся Леший, средь  зимы  угрюмый,
услышав этот вой и этот плач.
И ни о чем уже тогда не думал.
И понимал, что быть должно иначе.
И рано пробудились Берегини.
И где-то в чаще развели костры.
И ждали все, пока Кащей покинет
их зимний лес, в бессилии хандры

Все Домовых собрали в час рассвета.
Кикиморы по Пеклу долго шли.
Но где ты, Леля, затерялась, где ты?
 Опомнись и останься до поры.
И воплю безрассудному внимания,
объятия разжались в этот час.
- Уже пора мне, там они страдают.
Она молчала, грозный бог молчал.

И как ребенок, зарыдала вьюга.
И черти подхватили этот вой.
И содрогалась в горести округа.
И без любви мир погибал родной.
- Ну что ж,  иди, но возвращайся снова,
мой волк тебя отыщет, и вернет.
Ний был печален, яростный и новый,
отдавшись чувствам, он все Лелю ждет