Не от водки, и не от простуд...

Станислав Кащенков
Не от водки, и не от простуд,
От любви бы взять, и помереть.
И пусть судит Божий - высший суд.
Как хотелось бы на то мне поглядеть.

Представляю: Помер, нет меня!
Там, во гробе, только плоти кус,
Жизни той, земной моей, броня.
Но, расторгнут с нею наш союз.

Отлетел мой дух так, оглянулся, -
Мол прощай, увидимся ль с тобой?
Чуть успел, и в тот же миг - очнулся.
Глядь, а пред ним старик седой.

Грозно так глядит, и супит бровь.
Рядом, и весь в чёрном, Бес!
Был бы во плоти, застыла б кровь.
Ну а мне не страшно, я ведь - без.

Между небом и землёй по облакам,
Хирувимы, - всяка божья тварь.
И нагие все, ну прямо, срам.
Ладан курят, чую серы гарь.

Все молчком глядят, чего-то ждут.
Долго ждут, а мне, то - невтерпёж.
Говорю: Так будет Божий суд?
Мне молчанка ваша - к горлу нож!

Тут, зашевелились, зашептались,
Зачесали дружно так затылки.
Мол, с такими будто бы не знались -
Вескими должны быть предпосылки.

Что такое - взять и помереть? -
От любви, понятно бы, от смеха.
Я им: Нет уж, как тут посмотреть...
А они: Ну, это же - потеха!

Жить бы, жить, а значит и любить.
Помирать, как будто и не негоже.
Ну, понятно, из-за ней - убить...
Да и то, пожалуй, лучше - в рожу!

И, тут встал Господь: Ну, значит так! -
Молвит своим голосом громовым, -
Вижу, этот парень не дурак.
Отпирайте в Рай, в сей миг, засовы.

Заскрипела ржавая петля,
И чуть только приоткрылись двери,
Тут очнулся Бес, и так скуля,
Неизбежность чувствуя потери:

- Стойте, стойте братцы! Это что ж,
Моё мненье игнорировать хотите?!
Всё он врёт! Слова его все - лож.
В Рай грешно ему. Ах, Господи, верните!

И пошло тут, прям Садом с Гаморой!
Хоть ложись, и тут же помирай -
Господь на Беса со своей конторой.
Вижу - фига мне без масла, а не Рай!

Гром гремел, и молнии сверкали...
Но, нашли всё ж, черти, компромисс -
И ни в Рай, ни в Ад меня не взяли.
Мол, катись на землю парень - вниз.

Возвратилась плоть ко мне, и кровь.
Гроб исчез, душа моя на месте.
Возвратилась и моя любовь...
Так что, с дуру, на небо не лезьте.

Так что, и любовь наша - не грех, -
Сила была бы, желанье.
Это, мой простой совет, для всех, -
Радостям земным как воздаянье.

.........

Не от водки не помру, не от любви.
Разве что, пожалуй - от простуды.
И, прости Господь, как и благослови,
И храни от друга - от Иуды.

За слова мои, меня прости, -
Есть ты, или нет - того не знаю.
Нет иного в жизни нам пути,
Как сквозь тернии жизни, к жизни (к)раю.
            

90-е годы.