Путь из лабиринтов

Роман Касьянов
            1
          Дали


Расстаться с мечтой о Прекрасной Даме
никак не может поэт.
Ему уже открывались дали,
что выше времён и лет.

Да только земная тоска ослепила,
земная любовь влечёт.
В небе Твоём он совсем бессилен
и на земле ни живёт.
             13 08 2019г.


               2
            Не всегда!


Ни в объятиях любимой и ни в келье безмолвной-
ни пророк,а бродяга,ни поэт,а болтун;
не всегда странник Божий,если просто бездомный,
а точней, бесприютный. Даже в лепете струн

Ни псалма ни молитвы может не появится;
вдохновение-сила,только воля нужна!
И пророком,и воином нужно снова родиться;
лишь рождённого свыше-о небесном струна!
                23 0802019г.

                3
             Чужие двери


Каких ещё нектаров и отрав
напиться должно,чтобы затошнило,
и чтобы после тошноты-бессилие,
а после этого бессилия перестал

Стремиться к тем источникам.Ключи
чужих дверей домов гостеприимных:
но в те дома нельзя войти без гимнов...
Ах,гимны те не слышать бы...Молчи!
                16 08 2019г.

                4
          Осеннее пробуждение


Есть ли где осенняя страна?
И не то,чтоб жажду увядания:
просто в сердце некая струна
ищет ни шутливого сказания

И ни танца, и ни марша,ни мечты,
но молитвы,слёз и размышления-
для чего осенней чистоты
нет уютней...Жажду пробуждения!
              16 09 2019г.

             5
             Он!


Ни «за», ни «против» и ни равнодушен:
я просто о другом пою!
Все ваши «измы» мою душу
спасти не смогут.На краю

Под флагом справедливых партий,
ни государь Руси Святой-
Он,Тот,Кто рАспят при Пилате,
Он,Кто воскрес-  Спаситель мой!
             29 10 2019г.

              6
           Чтобы было мало


Чтобы сердце тосковало
по рассвету и весне,
нужно,чтобы было мало
сердцу этого.Вдвойне
Чтоб сжигала жажда правды,
как и летний зной ни жжёт.

Пусть не станет больше завтра-
и настанет путь-восход!
          11 12 2019г.

             7
          В лабиринтах


Не рифмуются любовь и эгоизм;
рай и ад-не быть единогласию!
Превращая Бога в афоризм,
всё ж рифмуют красоту и безобразие

Всяк поэт и человек любой.
В лабиринтах тех и я скитаюсь-
но даже примирить себя с собой
ещё не удалось,как ни стараюсь.
             16 08 2019г.

               8
              Шанс


Постоянное завтра,
постоянное«в следующий раз»-
нет ли в этом течении
шанса какого для нас?

Нет ли в этом течении
чего-то хотя б для меня?
-Есть! И шанс этот
просто зовётся- сего-дня!
         12 12 2019г.