Путешествие в Коломну

Анатолий Болгов
Из цикла «Город моей мечты»

               

                Тане Ганич-Эзе с благодарностью

От Фонарного мостика, вдоль парапета,
К подворотне, усыпанной листьями клёна,
Увлекают меня хулиганским приветом
Лабиринты двора и приюты влюблённых.

Околдованный памятью давних терзаний,
Мимо дома пройду, чтоб не выплеснуть слёзы
С виноградным вином из долин Алазани
На романтику грёз и на звёздные плёсы.

Рядом с мостиком нег под названьем Почтамтский
Свой порыв направляю к мосту Поцелуев,
Где в гранит каблучки простучали по-дамски,
А весна прошептала им вслед – Аллилуйя!

Постою и пойду к театральным задворкам,
Чтоб увидеть на ряби огня мельтешенье,
Улыбнусь и скажу – вот Кудыкина горка,
И все виды с неё для меня утешенье.

Небеса в облаках над каналами виснут,
Вы канавы мои, Грибоедовский, Крюков,
Вы и горы во мне, там где рак может свиснуть
И насыпать слова золотистым урюком.

Ни кола, ни двора, только сад у Николы,
В нём пчелиной молитвы сакральные звуки
Утоляют печаль и лучами иконы
Подаянье суют в безответные руки.

Развернусь и уйду по Садовой к Покровке,
Не дневать мне в скиту и не спать на соломе.
Ждёт у волн Корабелка на Лоцманской бровке
И к душе прижимается домик в Коломне. *

Приживается речь от Руслана с Людмилой,
Прививается свет от хандры с безнадёгой,
И гудят паруса, что в пыли истомились,
А из мёда любви испаряется дёготь.

Перемолота быль и кофейные зёрна
В заварное эспрессо в кофейне «Аларчин»,
И становится белым, что выпало чёрным,
И так просто в судьбе открывается ларчик.

*  -   Коломна, исторический район Санкт-Петербурга, где после окончания лицея жил несколько лет А.С. Пушкин (наб. Фонтанки 185). Здесь им была написана поэма «Руслан и Людмила», а действие в более поздней болдинской поэме «Домик в Коломне» происходит в этих местах.

2019