Россия

Петр Затолочный
Обычно ты отождествляешься с медведем,
спокойно дремлющем в своей берлоге,
сносящим терпеливо все лишения на свете,
но, если разъяришься – дай Бог ноги!

Да, на медведя ты была в веках похожа,
и под себя врагов всех подминала.
Но скрытая беда пришла, тебя тревожа,
о, Русь Святая! Чем ты нынче стала?

Ты на столе давно подопытной собакой
лежишь у физиолога, Россия.
Иметь ученый опыт хорошо, однако,
подопытными будут пусть другие.

Для ран твоих живую воду я, немедля,
добуду у колдуньи в дальнем крае.
Волшебной силой превращу тебя в медведя,
и ты, даст Бог, с врагами совладаешь.
  -  -  -                1995 г.