Тебе. О мужском и женском

Лена Костенко
Идя по улице пустой
Иль по заполненной возможно,
И быть с тобой, и не с тобой...
Легко и до безумства сложно...

Поверить смыслу старых слов.
Герой твердит их по сюжету.
Их повторяя вновь и вновь...
Себе внушить пытаясь это.

Что я - не фея сладких снов,
Тебе в виденьях не являюсь,
И образ мой, увы, не тот,
Что твои мысли сотворяют.

И ложный образ ищешь вновь.
Ты ищешь в нем мужскую силу,
Но женская другая суть,
Других энергий нить вместила.

Пытаясь эту нить сломить,
Ты созиданье разрушаешь
И рушишь тонкие миры,
Их в преисподню низвергаешь.

Ее призванье возвышать.
И наполнять. Тебя, сильнее.
Чтоб ты миры мог покорять
И ты был сильным. Но не фея...

И сила женская в другом.
Она - в единстве с мирозданьем,
Оно есть в ней, она есть в нём,
Как еле слышное звучанье.

Живя в гармонии с собой,
Она пространство наполняет
Теплом, уютом, добротой,
Нектаром жизни мир питая.

И, женскую возвысив суть,
Себя тем самым возвышаешь.
Но нужно глубже заглянуть,
Чтоб там увидеть тайны рая.

И нужно взгляд перевести.
Смотреть в невидимое. Сложно...
Но там ты сможешь обрести
То, что искал. Давно... Возможно

Все то, во что поверишь ты.
И сможешь это сотворить.
Во взгляд добавив теплоты,
Ты сможешь все преобразить.

Как роза, таинство храня,
Бутоном скромным долго ждет.
Но в теплых солнечных лучах
Раскроется и расцветет.