Ярило - уротитель метелей Славянская сага

Сушко Любовь
Глава 21  Явление Ярилы. Заклинатель метелей

И он пришел, Старик седой и властный,
И чтобы деве радостной помочь.
Заклятия свои творил он страстно.
Смирилась вьюга, отступила ночь.
- И ты туда же, - прохрипел устало,
Но не  обрушился на них  Кащей.
- И я хочу, чтоб стужа отступала.
- Но что тебе до свадеб и страстей.

Ты  отгулял свое уже когда-то.
И только зависть душу бередит.
Она бескрыла, - Нет, она крылата
Упрямо волхв Кащею говорит.
- Я помню все, я так хочу, чтоб снова
Пришел Ярила, страсть свою даря,
И этот мир до часа рокового
Любил, страда, и выжил,  и  горя.

И с ними мы, огонь тот принимая,
Останемся, и пусть сгорим дотла,
Но не уйдем, живое проклиная.
И странной для Кащея речь была.
Не принял он и понимал едва ли
О чем  мудрец вещал, чего хотел.
И только звезды дальние сияли.
И лед проклятий пред огнем слабел



Глава 22  Юность Ярилы Страсти растут


Страсти растут, умножая страданья.
Только огня погасить не удастся.
Юный наш бог - Неземное создание
Будет весной в этот мир возвращаться.
И  холода в суете  отступают,
Только огни зажигаются снова.
Снова Ярило от страсти растает
И не умеет он жить по-иному.

Злится Кащей, ледяная лавина
Души умирила вроде навеки.
Только выходит из плена Ярило,
Только огонь его в нас не померкнет.
Глыбы из льда истекают водою.
Это последние слезы Кащея.
Деву -любовь он влечет за собою.
Только Ярилу позвать не посмеет.

И отступает мороза лавина.
Тихо вздыхает во мраке природы
И возвращается с солнцем Ярило,
И обнимает муж благородный.
Сколько же страсти в теле скопилось.
Сколько в душе нерастраченной силы.
Вот и Кащей нам сдается на милость.
Если очнулся во мраке Ярила

Глава  24   Снегурочка тоскует о Яриле

Снегурочка тоскует о Яриле, 
и больше ничего не хочет знать.
И сколько ей о смерти говорили.
Но лишь о нем могла она мечтать.
И пусть еще Кащей владеет миром.
И крепок и могуч седой старик.
Ей снятся сны, о юноше красивом.
И страсть терзает душу до поры.

-Ты пропадешь, - ей матушка шептала.
- Не оставляй нас, - говорил отец.
Она молчала, и на лед взирала.
И снова брачный видела венец.
Не для тебя его хранила Лада, - 
Морена усмехнулась свысока
- Но буду с ним, мне ничего не надо.
 И снежные цветы дрожат в руках.

- Но посмотри, как белизна прекрасна.
 Я не на что не променяю снег.
И взор ее уже мутнеет ясный.
И только этот юноша из всех
Ей нужен, даже пламя не пугает.
 Печальна участь девы ледяной
В его объятьях вмиг она растает.
 Прекрасная, и нет судьбы иной.

И сколько ей о смерти говорили.
Но лишь о нем могла она мечтать
Снегурочка тоскует о Яриле,
и больше ничего не хочет знать