Декабрь Леандро Бассано. Экфрасис

Евгения Давыдянец
Снега ковром укрыли горы,
Одели в шубу зимний лес,
Все замерло. Но в доме споро :
Идут дела - свиней зарез!

Уже обсмалены,  помыты
Хозяин  нож вонзит сейчас.
Достанет, что внутри сокрыто, -
Там все, что нужно для колбас!

Печенку, лёгкие и почки -
Конечно,  пустят на паштет.
Кишки водой промоют срочно,
Почистят,  вот и весь секрет !

К столу несёт работник мясо,
Другой им быстренько набьет.
Кухарка ставит в печь колбасы,
За ней следит с волненьем кот.

Обрезки верный пёс получит -
Он  не отходит от стола.
Зима. Но никому не скучно,
В хозяйстве, как всегда, дела!

Охотники вновь за добычей!
Трубит, их созывая,  рог.
Бодает небо,  как обычно,
Знак Зодиака - Козерог.
***
Картина венецианского художника средневековья
Леандро Бассано. Декабрь.

Леандро Бассано (итал. Leandro Bassano, 10 июля, 1557 — 15 апреля, 1622) — венецианский художник.