Навеянное

Галина Глущенко 2
Галина Подольская
(ответ бывшему супругу, который столько лет
извиняется за ошибки молодости и просит
«не держать зла!»)
*******
Я не держу, Володя, зла,
то время — свято для меня!
И если, встретив у причала,
Бог дал начать бы всё с начала,

то я не побоялась вновь
доверить Вам свою любовь!
Не будем о судьбе моей -
Ваш нынче славный Юбилей!

Коль Бог бы встретил у причала
и дал бы всё начать сначала,
вновь жизнь Вы начали с чего же?
Бьюсь об заклад, что всё с того же:

с того отца и с той же мамы,
с того же детства, с той же драмы,
что лет в шестнадцать посетила
и Вашу жизнь предвосхитила…

Всё с той же школы, что когда-то
вручила Вам медаль из злата,
с футбола и друзей-фанатов…
Да! Были славные ребята!

«Кого уж нет, а те — далече…» -
кто знает, будут с ними встречи?
Хоть с другом, Вовкой Гандельсманом,
что в славе там, за океаном

поэтов тешит хитрым стилем,
его они — «комментом» льстивым.
(Не подхожу я к той «богеме»,
служу своей я Мельпомене),

мудры у Гаси мысли слишком…,
боюсь, не хватит мне умишка,
да мне и льстить не по карману…
И Бог с ним, с этим Гандельсманом.

Хотя… Подчас, в его стихах
есть что-то о «родных местах»,
смех, «плач…», есть признак ностальгии
и боль по брошенной могиле…

Продолжу: Вам с чего начать,
кого бы снова повстречать
в той жизни, с чистого листа,
в том промежутке… До пол ста…

Всё тот же дом, ту «коммуналку»…
(о ней Вы помните?) Как ярко
одной семьёй в ней дружно жили,
с Тарас Макарычем дружили…

Где тётя Зина с мамой Шурой
кичились широтой натуры
друг перед другом! А мужчины
спор разнимали беспричинный…

Где из ладошки доброй няни
Вы брали мягкий вкусный пряник,
потом клялись в любви своей…
И где тот памятник? Вы ей

при жизни жаждали поставить!
И не простой, из бронзы, стали,
покрыт быть должен он «алмазами»,
И «бриллиантами» и «стразами»…

Где место Скобелевой Гали -
в моих глазах - на пьедестале
она стоит! С её подачи
Вас встретить выпала удача.

Она ещё на пятом курсе
мне всё твердила: «… ты не в курсе…
но если встретишь вдруг его,
считай, что крупно повезло!»

Уверена, мне будет место,
всё первой я слыву невесткой!
Не обольщаясь на свой счёт,
беру другое я в расчёт:

детей! И лишь о них, любимых,
таких родных, не-пов-то-ри-мых
продолжить хочется рассказ
(и Вы не против в этот раз).

Спасибо Вам, что с нами были!
В мальчишек гены заложили
от деда Лёни, бабы Шуры -
две очень яркие натуры!

Спасибо Вам за Ваши гены,
что привязали крепко к сцене
двух сыновей! Театр — их жизнь!
Дай Бог, до старости служить!
 
Спасибо за внучка! Безумно
талантлив! В этой жизни бурной
я знаю, что живу не зря:
все дети - счастье для меня!

Вот почему, Володя, зла
на Вас нет в сердце у меня!
И если, встретив у причала,
Бог дал начать бы всё с начала,
То я не побоялась вновь
доверить Вам свою любовь!
*******