Маяк

Граф Тушинский
Мы шли на шхуне сквозь бескрайний мрак,
Без света звезд, с потухшими огнями.
Лишь ветер вторил реву моря в такт
И парус хлопал рваными краями.

У самых сильных стыла в жилах кровь,
Молились все: кто верил и не верил,
Когда волной нас накрывало вновь
И в мир иной распахивались двери.

За жизнь хватались из последних сил.
Сквозь бурю темень щупали глазами.
Один кричал, другой уже скулил-
Страх и отчаянье вовсю владело нами.

Всё волны смыли: храбрость, разум, честь.
Всё растворилось в черной их пучине.
Морских богов была то злая месть-
Они смиренью видно нас учили.

Бросает море резко нас к камням,
Своим смертельным хладом накрывая.
И снова мы взываем к матерям,
Их имена в час трудный вспоминая.

Да, смерть не знает состраданья вкус,
Надежду душит костяной рукой.
И всяк из нас, смельчак он или трус
В душе мечтал об участи иной.

Но в миг последний (Славьтесь небеса!)
Нам яркий луч вдруг резанул глазницы.
Ещё бывают в мире чудеса,
Ещё осветит солнце наши лица!

То был маяк, а может Божий свет…
А может просто то и то совпало…
В тот миг для нас его милее нет-
Душа летела, сердце трепетало!

Все, кто был жив и в разуме своём,
Все встали по местам, как по авралу.
И вот уже не молимся – поём
Мы песнь свою прощальную кошмару!

Разверзлись тучи, вскрылись синевой!
Перебесились волны в дикой пляске.
Мы наслаждались щедрою Судьбой,
Что нас хранит, как чародей из сказки.

Всё кончено! Камней крутая пасть
Осталась в окруженье скал прибрежных.
Не суждено нам было здесь пропасть!
Не зря корабль звался наш «Надеждой»!

26 июля 2019 года